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Lexique


Acide aminé : Molécule comportant un groupe acide carboxylique (-COOH) et un groupe amine (-NH2 ou -NH-). Monomères constituant les protéines.

Canaux ionique : petits tubes dans les microvillosité relient la cellule à la surface et laisse passer des ions. Composition : indication des éléments qui entrent dans un corps.

Décanter : Laisser reposer (un liquide) pour le séparer des matières solides qu’il tenait en suspension.

Enzyme : substance organique qui catalyse (accélère) une réaction biochimique.

Epithélium : Membrane ou tissu formé de cellules juxtaposées. Épithélium cylindrique, simple, stratifié.

Fermentation : Dégradation enzymatique (anaérobie) d’une substance par un microorganisme (levure, bactérie, etc.). L’homme utilise les produits finals de nombreuses fermentations. Fermentations alcooliques, lactique, butyrique, produisant de l’alcool éthylique, de l’acide lactique, de l’acide butyrique.

Macération : Opération qui consiste à laisser séjourner dans un liquide une substance (notamment une substance alimentaire), pour l’accommoder, la conserver, etc.

Microvillosité: Petite apendice qui emerge de la cellule elle permet à travers les canaux ionique de relié la cellule à la surface et de laisser passer les ions

Oenologie : Technique de la fabrication et de la conservation des vins.

Pharynx : Conduit de nature à la fois musculaire et membraneuse qui s’étend verticalement de la cavité buccale à l’œsophage, et par lequel les fosses nasales et le larynx communiquent. Le pharynx est le carrefour des voies de la déglutition et de la respiration.

Physiologique : Relatif à la science qui étudie les fonctions organiques par lesquelles la vie se manifeste.

Rétronasale : Qui est derrière le nez.

Sapide : Qui a de la saveur.

Stimulus : Facteur (externe ou interne) susceptible de déclencher la réaction d’un système physiologique ou psychologique.

Volatilité : Propriété d'un corps qui s'évapore facilement.